Neben dem eigentlichen Feuerwehrdienst ist die Vereinsführung ein wesentlicher Bestandteil unseres Löschzuges. Daher wurde mit Wirkung vom 10. September 2010 der gegründete Verein der Freiwilligen Feuerwehr Horneburg in das Vereinsregister beim Amtsgericht Recklinghausen unter dem Registerblatt 2636 eingetragen.

Dieser Verein hat die Aufgaben:

– das Feuerwehrwesen der Stadt Datteln, Ortsteil Horneburg zu fördern

– für den Brandschutzgedanken zu werben und die Interessen der einzelnen Abteilungen (Einsatzabteilung, Jugendfeuerwehr und Ehrenabteilung) zu koordinieren.

– Interessierte Einwohner für die Freiwillige Feuerwehr zu gewinnen und die Kameradschaft und Gemeinschaft im Löschzug Horneburg zu fördern.

Erweiterte Aufgaben sind die Geschäftsführung des Vereins sowie die ordnungsgemäße Erledigung der Kassengeschäfte. Die Organe des Vereins sind die Mitgliederversammlung sowie der Vereinsvorstand.